La galette de Pérouges
Pérouges est un village médiéval ravissant à l'est de Lyon et la galette en est sa spécialité.
Cette galette est délicieuse et se mange à toutes les heures de la journée légèrement tiédie avec de la confiture, du chocolat, de la crème ou nature.
Elle se déguste, à Pérouges, avec un vin blanc mousseux, le Cerdon.
La galette de Pérouges
240 gr farine
20gr levure fraîche
175gr beurre à température ambiante
50gr sucre
1 oeuf
1 zeste de citron
1 pincée de sel
Four 225°
Mélanger l'oeuf, le zest de citron, 30gr de sucre, 125gr beurre ramolli puis ajouter un peu de farine et la levure délayée dans un peu moins d'1dl d'eau tiède. (mettre toute l'eau avec la levure dans la pâte)
Ajouter le reste de farine et battre au fouet ou dans un robot, type Kenwood jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du cul de poule.
Couvrir avec un linge et mettre à lever, à l'abri des courants d'air. Selon la température la pâte monte plus ou moins vite. En ce moment, c'est plus long, car il n'y a pas encore le chauffage et la maison est fraîche. Compter entre 1h30 et 3h. Il faut que la pâte double de volume.
Penser à préchauffer le four à 225°
Quand la pâte est belle, le four chaud, étaler avec les doigts la pâte sur un papier siliconé ou une feuille Silpat, le tout posé sur une grille. Remonter les bords et parsemer du reste de beurre et de sucre.
Cuisson 8 à 10 minutes tout en surveillant. Il faut qu'elle soit à peine dorée.
On peut faire de petites portions que l'on congèle, il suffira de les passer au four enveloppées dans du papier alu.
Régalez vous !