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Goûts et Parfums
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11 octobre 2006

La confiture de châtaignes

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Quand on a la chance d'avoir un châtaignier et une belle récolte, il ne reste plus qu'à prendre son courage à 2 mains pour faire de la confiture. Courage, car il faut avoir du temps devant soi pour éplucher les fruits. D'abord la première écorce avec un couteau pointu pas trop de problème, pour la seconde peau, il faut les plonger dans l'eau bouillante, laisser 15 à 20 minutes et les sortir au fur et à mesure avec des gants pour les éplucher. Surtout ne pas les laisser refroidir car alors il faut recommencer..........

Petite remarque pour différencier les marrons des châtaignes, ces dernières sont toujours par 3, au minimum,  dans leur bogue.

Quand les châtaignes sont épluchées on les passe au presse purée grille plus ou moins fine selon la texture voulue.

On pèse la purée ainsi obtenue.

Pour 1 kg de châtaignes

800 gr de sucre roux (on peut aller jusqu'au même poids de sucre)

1 bâton de vanille

1 sirop composé d'1/2 litre d'eau

Dans la bassine à confiture mettre le sucre et l'eau pour obtenir un sirop, ajouter le bâton de vanille et mélanger avec la purée. Bien remuer et laisser cuire tout doucement environ 40 minutes.

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Mettre en pot et régalez-vous, dans les yaourts ou fromages blancs, c'est délicieux !

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Commentaires
B
grands amateurs de confiture de chataîgnes, mon mari a trouvé une bonne astuce pour l'épluchage...<br /> <br /> on fait une incision sur les 2 côtés de la chataîgne, on les passe soit un peu au four, soit dans une poêle à chataignes (on en a fait une avec des trous), pour légèrememnt les griller.<br /> <br /> ensuite elles s'épluchent super facilement, les 2 peaux, ensuite on suit la recette par la cuisson avec le sucre....<br /> <br /> qça facilement vraiment ....
V
superbe c'est ringo churros qui va etre jalouse....
A
Je suis épatée !
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