dimanche 15 octobre 2006

Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues

magret

Une foire Bio pendant le week end à 100 mètres de la maison, c'est l'occasion d'aller faire un petit tour ce matin.

Nous nous sommes attardés devant le stand d'un Ardéchois qui avait des myrtilles déshydratées et pourquoi pas dans une sauce avec un magret, l'expérience fut concluante, je vous livre ma recette.

Pour le chutney, au moment de la saison des figues fraîches et en prévision du foie gras de fin d'année, j'avais préparé 2 pots en suivant la recette

Chutney de figues.

Comme il fallait bien un légume pour accompagner, les dernières courgettes et tomates cerise du jardin sautées à la poêle dans un peu d'huile d'olive, parsemées de basilic.

courgettes_cerise

Une petite parenthèse avant de commencer et concernant la cuisson des magrets. J'avais renoncé à en faire à cause des projections de gras sur la plaque de cuisson, et une amie m'a donné un truc épatant et qu'il n'altère en rien le goût du canard. On place son magret dans un plat à gratin côté gras au dessus, pour commencer, on incise la peau, et on remplit le plat de lait afin que la viande soit immergée au 2/3. Au four position grill 7 à 8 minutes de chaque côté.

Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues

1 magret

1,5 dl vin rouge

1 échalotte

1 CS vinaigre de vin rouge

1 CC de fond de veau

sel, poivre,

30gr beurre manié avec 1 CC farine

myrtilles au naturel ou désydratées

Préchauffer le four à 220°

Faire fondre les échalottes émincées dans un peu de beurre et ajouter le vin, donner un gros bouillon, vinaigre, fond de veau, poivre. Quande la sauce a réduit de moitié, passer dans une passoire et remettre sur le feu. Si on a des myrtilles désydratées, les ajouter et laisser à couvert tout doucement. Pour les myrtilles au naturel ne les mettre qu'au dernier moment.

Enfourner le magret, position grill, 8 minutes d'un côté, 8 minutes de l'autre.

L'idéal c'est de laisser reposer la viande sur une grille, enveloppée dans du papier alu, au moins 10 minutes, avant de la couper, le temps de finir la sauce, faire chauffer les assiettes.

Incorporer le beurre manié froid dans la sauce et bien la fouetter.

Avant de couper le magret en tranches, saler et poivrer,  arroser de sauce et disposer une cuillère de chutney de figues.

Une variante, si on n' a pas de myrtilles, on peut aussi mettre dans la sauce une CS de gelée de groseilles.

Posté par manoucar à 17:10 - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues

    Recette bien sympathique qui sera sûrement à ma table bientôt. J'ai même du chutney de figue, moi aussi.

    Posté par mamina, dimanche 15 octobre 2006 à 18:47 | | Répondre
  • belle association !!

    Posté par manouche, dimanche 15 octobre 2006 à 19:48 | | Répondre
  • très belle association

    Posté par Anne (P&P), dimanche 15 octobre 2006 à 20:52 | | Répondre
Nouveau commentaire