mardi 28 novembre 2006

Morue à la crème d'ail

Morue ou Cabillaud, un excellent poisson ! On est bien d'accord c'est le même, mais le traitement au sel que subit le cabillaud pour devenir morue modifie aussi bien l'aspect que le goût. Aujourd'hui on va préparer un morceau de morue que l'on aura choisi bien épais et que l'on va faire dessaler pendant 24h. Prendre un récipient suffisamment large et creux, poser son morceau côté peau au-dessus (pour que la peau ne retienne pas le sel) et sans que celui ne repose au fond et changer l'eau aussi souvent que possible. Un... [Lire la suite]
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lundi 13 novembre 2006

Une leçon de cuisine avec Nicolas le Bec

Délicieux après-midi organisé par la Société Gaggenau dans son luxueux show-room de Lyon où nous étions conviés à une leçon de cuisine donnée par le jeune et talentueux chef étoilé Nicolas le Bec. Mercotte, le mois dernier, a fait un reportage d'un cours de cuisine donné dans les mêmes conditions, puisqu'ils ont lieu une fois par mois. Ce jeudi, Nicolas le Bec nous a proposé : Saumon fumé mi-cuit et pomme de terre fumée sur crème acidulée, salade rosulaire et herbes fraîches Ris... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2006

Soupe de moules sauce safranée

C'est la saison des moules de bouchot alors il faut en profiter car d'ici 3 mois elle sera terminée ! La soupe de moules du Chef Guy Lassausaie est un délice et même si elle est un peu riche en beurre.... Les proportions sont  pour 2 personnes qui auraient envie d'y succomber une seconde fois ! Soupe de moules sauce safranée Pour 2 personnes : 800 g de bouchots, 2 carottes moyennes et 80 g de céleri-rave crus. 25 cl de vin blanc sec 1/2 échalote entière, pelée mais non hachée, 1 beau... [Lire la suite]
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jeudi 2 novembre 2006

Histoire de coings

Il a suffit d'un week end en Provence et d'une cueillette de coings sauvages pour que je me lance dans la gelée et pourquoi pas dans la pâte de coings. Le blog de popotedevero donne les recettes avec des photos qui donnent envie de s'y coller ! Une première surprise, on n'épluche pas les coings, mais déjà les couper en 4 et en ôter le coeur demande un certain effort quand on en a plusieurs kilos devant soi ! Pour le reste de la recette je vous laisse découvrir celle de Véro, inutile de répéter........ Pour... [Lire la suite]
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mercredi 1 novembre 2006

Millefeuille d'aubergines

Pour moi l'aubergine c'est un des meilleurs légumes, si vous partagez mon avis, essayez cette recette. Il n'y a pas vraiment de proportions mais il faut compter pour 2 personnes : 2 aubergines 1 boule de mozarella 4 tranches de pancetta 2 tomates huile d'olive sel, poivre et feuilles de basilic ciselées Une fois les aubergines dégorgées au sel, bien les essuyer et les couper en tranches d'1/2 centimètre. Là vous avez 2 options, soit les faire frire à la poêle, soit les mettre au four sur un papier cuisson... [Lire la suite]
Posté par manoucar à 11:22 - Commentaires [8] - Permalien [#]