vendredi 20 octobre 2006

Glace à l'amande amère et gratin de figues

J'ai préparé, il y a quelques temps et mis au congélateur, dans des petits moules en silicone, de la glace à l'amande amère. Rien de plus simple à condition d'avoir une machine à glace pour turbiner. On prépare une crème anglaise et avant de turbiner on ajoute pour 1/2 litre de crème, 2 CS de poudre d'amande et 1 CC d'extrait d'amande amère. Aujourd'hui, sur le marché, encore des figues de Solies, je n'ai pas résisté à l'envie de goûter ma glace avec un gratin de figues. D'où l'intérêt des petits moules individuels. ... [Lire la suite]
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dimanche 15 octobre 2006

Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues

Une foire Bio pendant le week end à 100 mètres de la maison, c'est l'occasion d'aller faire un petit tour ce matin. Nous nous sommes attardés devant le stand d'un Ardéchois qui avait des myrtilles déshydratées et pourquoi pas dans une sauce avec un magret, l'expérience fut concluante, je vous livre ma recette. Pour le chutney, au moment de la saison des figues fraîches et en prévision du foie gras de fin d'année, j'avais préparé 2 pots en suivant la recette Chutney de figues. Comme il fallait bien un légume... [Lire la suite]
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samedi 14 octobre 2006

Sauté de porc à l'ananas et quinoa

J'ai découvert le quinoa il n'y a pas longtemps et je trouve que c'est un accompagnement idéal pour les plats en sauce. Ici j'ai pris du quinoa rouge mais je crois que j'aime autant le blanc. Pour la cuisson, il suffit de lire les indications sur les paquets.  Sauté de porc à l'ananas et quinoa 800gr d'échine de porc 1 ananas frais (ou en boîte mais les Victoria sont tellement bons !) 1 morceau de gingembre 1CC 5 épices 2  dl de vin blanc 1 gousse d'ail 1 CS de sauce soja pluches de coriandre ... [Lire la suite]
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mercredi 11 octobre 2006

La confiture de châtaignes

Quand on a la chance d'avoir un châtaignier et une belle récolte, il ne reste plus qu'à prendre son courage à 2 mains pour faire de la confiture. Courage, car il faut avoir du temps devant soi pour éplucher les fruits. D'abord la première écorce avec un couteau pointu pas trop de problème, pour la seconde peau, il faut les plonger dans l'eau bouillante, laisser 15 à 20 minutes et les sortir au fur et à mesure avec des gants pour les éplucher. Surtout ne pas les laisser refroidir car alors il faut recommencer.......... ... [Lire la suite]
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samedi 7 octobre 2006

La galette de Pérouges

Pérouges est un village médiéval ravissant à l'est de Lyon et la galette en est sa spécialité. Cette galette est délicieuse et se mange à toutes les heures de la journée légèrement tiédie avec de la confiture, du chocolat, de la crème ou nature. Elle se déguste, à Pérouges, avec un vin blanc mousseux, le Cerdon. La galette de Pérouges 240 gr farine 20gr levure fraîche 175gr beurre à température ambiante 50gr sucre                   ... [Lire la suite]
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vendredi 6 octobre 2006

Une souris dans le potage....

Ce matin, je suis allée chez mon libraire acheter "Une souris dans le potage..." Déjà le titre est une trouvaille et la photo de couverture en est une belle illustration. Chapeau aux 15 bloggeuses qui livrent leurs recettes ! Il y en a pour tous les goûts et encore bravo. J'aime bien aussi le petit format du livre 15x13,5cm. Je tiens à préciser que je n'ai aucun lien, ni de près ni de loin, avec aucune des protagonistes et que je ne touche aucun droit sur la vente du livre !!!!
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jeudi 5 octobre 2006

Petite salade de moules au piment d'Espelette

Hier soir, au dîner c'était moules à la marinière. La saison des moules de bouchot ne dure pas longtemps, il faut en profiter.... Le plus long c'est de gratter les moules de bouchot après c'est un jeu d'enfant. Quelques échalottes dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, du vin blanc, 1 gousse d'ail, réduire un peu, poivre du moulin, et juste avant de jeter les moules, pluches de persil. Attention, dès que les moules sont ouvertes c'est prêt à servir ! Donc, il me restait des moules, c'était fait pour, j'en fais toujours trop,... [Lire la suite]
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lundi 2 octobre 2006

Feuilletés de mini-tartelettes

Avec de la pâte feuilletée ou brisée, des tomates cerises du jardin, des dés de saumon fumé.... on prépare des mini-tartelettes pour congeler et ainsi les avoir "au cas ou...." J'ai toujours dans des pots au réfrigérateur de la tapenade maison et du pesto de tomates séchées que je sers à l'apéritif sur des toasts de pain grillé mais que j'utilise aussi comme fond de tartes salées. Mini-tartelettes pour l'apéritif Etaler la pâte et faire des ronds avec l'emporte pièce un peu plus grands que le... [Lire la suite]
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dimanche 1 octobre 2006

Lancement du blog Goûts et Parfums

Aujourd'hui 1er octobre, lancement de mon blog consacré à la cuisine et à la patisserie. J'ai découvert celui de Pascal C'est moi qui l'ai fait   puis Mercotte La cuisine de Mercotte et suis devenue une inconditionnelle. J'ai envie de faire partager un certain nombre de recettes de famille et de mes amies et pourquoi pas d'expériences heureuses ou malheureuses.... Hier nous fêtions les 1 an de notre petit fils Samuel et ce fut l'occasion d'une réunion familiale et d'un petit buffet froid. Pour l'apéritif quelques... [Lire la suite]
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samedi 30 septembre 2006

Index des recettes

Apéritif Feuilletés de mini-tartelettes Entrées Verrines d'avocat aux crevettes Poulet aux épices et citrons confits en gelée Petite salade de moules au piment d'Espelette Filets de rougets et tapenade dans feuille de brick Soupe de moules sauce safranée Poissons Morue à la crème d'ail Viandes Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues Sauté de porc à l'ananas et quinoa Boulettes de viande au coulis de tomates fraîches Légumes Gratin d'épinards... [Lire la suite]
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