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Goûts et Parfums
Archives
7 octobre 2006

La galette de Pérouges

La galette de Pérouges
Pérouges est un village médiéval ravissant à l'est de Lyon et la galette en est sa spécialité. Cette galette est délicieuse et se mange à toutes les heures de la journée légèrement tiédie avec de la confiture, du chocolat, de la crème ou nature. Elle...
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28 novembre 2006

Morue à la crème d'ail

Morue à la crème d'ail
Morue ou Cabillaud, un excellent poisson ! On est bien d'accord c'est le même, mais le traitement au sel que subit le cabillaud pour devenir morue modifie aussi bien l'aspect que le goût. Aujourd'hui on va préparer un morceau de morue que l'on aura choisi...
30 septembre 2006

Index des recettes

Index des recettes
Apéritif Feuilletés de mini-tartelettes Entrées Verrines d'avocat aux crevettes Poulet aux épices et citrons confits en gelée Petite salade de moules au piment d'Espelette Filets de rougets et tapenade dans feuille de brick Soupe de moules sauce safranée...
13 novembre 2006

Une leçon de cuisine avec Nicolas le Bec

Une leçon de cuisine avec Nicolas le Bec
Délicieux après-midi organisé par la Société Gaggenau dans son luxueux show-room de Lyon où nous étions conviés à une leçon de cuisine donnée par le jeune et talentueux chef étoilé Nicolas le Bec. Mercotte, le mois dernier, a fait un reportage d'un cours...
11 octobre 2006

La confiture de châtaignes

La confiture de châtaignes
Quand on a la chance d'avoir un châtaignier et une belle récolte, il ne reste plus qu'à prendre son courage à 2 mains pour faire de la confiture. Courage, car il faut avoir du temps devant soi pour éplucher les fruits. D'abord la première écorce avec...
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1 novembre 2006

Millefeuille d'aubergines

Millefeuille d'aubergines
Pour moi l'aubergine c'est un des meilleurs légumes, si vous partagez mon avis, essayez cette recette. Il n'y a pas vraiment de proportions mais il faut compter pour 2 personnes : 2 aubergines 1 boule de mozarella 4 tranches de pancetta 2 tomates huile...
31 octobre 2006

Gratin d'épinards et champignons de Paris

Gratin d'épinards et champignons de Paris
Gratin sans prétention mais facile et vite fait, alors que demander de plus ! 1 kg épinards surgelés en branches 500gr champignons de Paris 1/2 chèvre Petit Billy 50gr parmesan râpé sel, poivre, 2 CS de crème fraîche liquide gruyère râpé Je mets les épinards...
6 octobre 2006

Une souris dans le potage....

Une souris dans le potage....
Ce matin, je suis allée chez mon libraire acheter "Une souris dans le potage..." Déjà le titre est une trouvaille et la photo de couverture en est une belle illustration. Chapeau aux 15 bloggeuses qui livrent leurs recettes ! Il y en a pour tous les goûts...
2 octobre 2006

Feuilletés de mini-tartelettes

Feuilletés de mini-tartelettes
Avec de la pâte feuilletée ou brisée, des tomates cerises du jardin, des dés de saumon fumé.... on prépare des mini-tartelettes pour congeler et ainsi les avoir "au cas ou...." J'ai toujours dans des pots au réfrigérateur de la tapenade maison et du pesto...
20 octobre 2006

Glace à l'amande amère et gratin de figues

Glace à l'amande amère et gratin de figues
J'ai préparé, il y a quelques temps et mis au congélateur, dans des petits moules en silicone, de la glace à l'amande amère. Rien de plus simple à condition d'avoir une machine à glace pour turbiner. On prépare une crème anglaise et avant de turbiner...
14 octobre 2006

Sauté de porc à l'ananas et quinoa

Sauté de porc à l'ananas et quinoa
J'ai découvert le quinoa il n'y a pas longtemps et je trouve que c'est un accompagnement idéal pour les plats en sauce. Ici j'ai pris du quinoa rouge mais je crois que j'aime autant le blanc. Pour la cuisson, il suffit de lire les indications sur les...
15 octobre 2006

Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues

Magret de canard aux myrtilles et chutney de figues
Une foire Bio pendant le week end à 100 mètres de la maison, c'est l'occasion d'aller faire un petit tour ce matin. Nous nous sommes attardés devant le stand d'un Ardéchois qui avait des myrtilles déshydratées et pourquoi pas dans une sauce avec un magret,...
2 novembre 2006

Histoire de coings

Histoire de coings
Il a suffit d'un week end en Provence et d'une cueillette de coings sauvages pour que je me lance dans la gelée et pourquoi pas dans la pâte de coings. Le blog de popotedevero donne les recettes avec des photos qui donnent envie de s'y coller ! Une première...
21 octobre 2006

Filets de rouget et tapenade dans une brick

Filets de rouget et tapenade dans une brick
Une entrée délicieuse, facile et rapide qui fait son effet ! 1 petit rouget par personne dont on a levé les filets (le poissonnier le fait si vous le lui demandez gentiment) 1 feuille de brick par personne 1 branche de thym citron tapenade huile d'olive,...
5 octobre 2006

Petite salade de moules au piment d'Espelette

Petite salade de moules au piment d'Espelette
Hier soir, au dîner c'était moules à la marinière. La saison des moules de bouchot ne dure pas longtemps, il faut en profiter.... Le plus long c'est de gratter les moules de bouchot après c'est un jeu d'enfant. Quelques échalottes dans un peu de beurre...
8 novembre 2006

Soupe de moules sauce safranée

Soupe de moules sauce safranée
C'est la saison des moules de bouchot alors il faut en profiter car d'ici 3 mois elle sera terminée ! La soupe de moules du Chef Guy Lassausaie est un délice et même si elle est un peu riche en beurre.... Les proportions sont pour 2 personnes qui auraient...
1 février 2007

Boulettes de viande au coulis de tomates fraîches

Boulettes de viande au coulis de tomates fraîches
Après une longue pause je m'y remets, pas pour longtemps........ cette fois ci une autre pause mais pour des vacances dans le désert lybien, soit 2 semaines en 4x4 et à pied. J'en reviens à mes boulettes, celles de ma grand-mère étaient un vrai délice...
22 avril 2007

Gaspacho de betteraves et torsades feuilletées aux graines de pavots

Gaspacho de betteraves et torsades feuilletées aux graines de pavots
Une grande paresse côté cuisine m'a tenue éloignée de mon blog.... et puis l'envie de partager....... bref, me revoilà pour une recette qui n'est certes pas inédite mais à laquelle j'ai apporté ma touche perso. Pour 6 verrines. A préparer au moins 2h...
1 octobre 2006

Lancement du blog Goûts et Parfums

Lancement du blog Goûts et Parfums
Aujourd'hui 1er octobre, lancement de mon blog consacré à la cuisine et à la patisserie. J'ai découvert celui de Pascal C'est moi qui l'ai fait puis Mercotte La cuisine de Mercotte et suis devenue une inconditionnelle. J'ai envie de faire partager un...
3 janvier 2007

Meilleurs Voeux

Meilleurs Voeux
Bonne année à tous et à toutes et plein d'idées gourmandes à partager ! Pas très présente durant tout ce mois de décembre mais ce n'était qu'un petit passage à vide..... à bientôt.
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